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生しいたけの焼き方
おかげさまでウイルビー誕生より6400日! 大感謝祭セール開催!
沢山のお客様にご来店いただき本当に感謝しています~!(^o^)
好評の生産者直売コーナー
本日の試食販売は朝とれたて!
「島原産生しいたけ」です。
今日は売り子をやれ!と言われ、しいたけ屋さんから
焼き方をしっかり勉強させてさせてもらいました。
①菌床椎茸 洗わない
もしひどい汚れあればペーパータオルで拭くだけに。
②茎とカサをハサミで切り離す。
③カサを裏返して、ヒダの所に塩か塩コショーを振りかける。
④そのまま裏返したままホットプレートに乗せる。
(つまりカサの上側、茶色い方を焼く)
(ホットプレートは200度に設定して温めておく)
(油は使わない)
(肉厚の場合はカサの上面に切り込みを何本か入れて)
⑤1~2分程でヒダに水滴が出てくるので、それでOK。
食べられます。(ヒダ側の色もうっすら色づいてる)
(焼くのは片面のみで、焼きすぎてはいけない)
⑥切った茎は根元の汚れた部分を数ミリ切ってから縦に手で
開いてカサと同じように塩コショーしてホットプレートへ。
(茎は硬いのでこちらはカサよりも時間がかかる)
以上でOKです。よく焼かないといけない、と思われて
いますが、そんなことはないそうです。
焼きすぎたらダメだって。
生しいたけの保管は冷蔵庫で冷凍できます。
自然解凍して使ってください。
以上です。試食旨かった♪こりゃ
ビールもグビグビいける♪って感じです。
ぜひ挑戦してみてください。(^o^)/

沢山のお客様にご来店いただき本当に感謝しています~!(^o^)

好評の生産者直売コーナー

本日の試食販売は朝とれたて!
「島原産生しいたけ」です。
今日は売り子をやれ!と言われ、しいたけ屋さんから
焼き方をしっかり勉強させてさせてもらいました。
①菌床椎茸 洗わない
もしひどい汚れあればペーパータオルで拭くだけに。
②茎とカサをハサミで切り離す。
③カサを裏返して、ヒダの所に塩か塩コショーを振りかける。
④そのまま裏返したままホットプレートに乗せる。
(つまりカサの上側、茶色い方を焼く)
(ホットプレートは200度に設定して温めておく)
(油は使わない)
(肉厚の場合はカサの上面に切り込みを何本か入れて)
⑤1~2分程でヒダに水滴が出てくるので、それでOK。
食べられます。(ヒダ側の色もうっすら色づいてる)
(焼くのは片面のみで、焼きすぎてはいけない)
⑥切った茎は根元の汚れた部分を数ミリ切ってから縦に手で
開いてカサと同じように塩コショーしてホットプレートへ。
(茎は硬いのでこちらはカサよりも時間がかかる)
以上でOKです。よく焼かないといけない、と思われて
いますが、そんなことはないそうです。
焼きすぎたらダメだって。
生しいたけの保管は冷蔵庫で冷凍できます。
自然解凍して使ってください。
以上です。試食旨かった♪こりゃ
ビールもグビグビいける♪って感じです。
ぜひ挑戦してみてください。(^o^)/
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